Социум, государство и мы

Процессы социального развития в нашей стране идут хаотически, в основном носят деструктивный характер и не понимаемы по своей сути основной частью населения.

Негативные, центробежные тенденции в сфере духовного общения, политике, экономике, всех видах бизнеса особенно усиливаются в период предвыборных и выборных кампаний. Это приводит к расслоению общества на мягко или жестко конфронтирующие между собой кланы, слои, группы, вплоть до межличностных отношений между отдельными лидерами, что, в свою очередь, еще больше дестабилизирует социум и расшатывает уже и без того идущий ко дну корабль украинской государственности.

Что можно предпринять в подобной ситуации с целью стабилизации с последующим успокоением, а затем и началом конструктивной структуризации социума?

Мы предлагаем вариант социальной траектории в пространстве возможных социальных состояний. Понятнее говоря, даем вариант пути, позволяющий переориентировать деструктивный процесс сначала в стабильное, а затем и в напрленное на выход из кризисной зоны осознанное самоуправляемое и поддающееся контролю конструктивное социальное действие.

Для понимания сути излагаемого предлагаем совокупность шести последовательных работ, которые могут рассматриваться как событийные точки в пространстве состояний, последовательная совокупность которых и определяет указанную выше траекторию социального развития, и дает достаточно развернутое понимание каждой точки-события как по сути, так и по технологии практического исполнения.

Короткие комментарии к назначению каждой из работ:

1. Социум, государство и мы

Описывается постановка задачи, объясняется способ изложения и ориентации читателя по всему материалу в целом.

2. Шанс на жизнь: сделаем первый шаг

Первая, отправная точка социальной траектории. Ее назначение равносильно социальному оклику-обращению к каждому из читателей. Это эквивалент возгласа «Эй!», который заставляет остановиться и оглянуться на этот возглас. Это статья-призыв. Поэтому в ней выделены и обобщённо изложены три пункта: что есть в мире, что есть у нас и что делать.

3. Третье слово (Духовно-интеллектуальный триптих)

Задает планку, на уровне которой будет идти диалог. Это высота, которую надо будет достичь, и требуемая степень внутренней мобилизации.

И еще: эта статья произвводит отбор людей живих, с тремя гармоническими составляющими (ум, душа и тело) из большой и инертной людской массы, находящейся в состоянии ступора, шока, выключенного социального сознания и безучастно влачащих свою жизнь, как каторжник прикованное к ноге железное ядро.

Именно поэтому здесь даны три части-обращения, направленные на три канала человеческого восприятия и деятельности. При этом каждая из частей по содержанию и форме учитывает особенности именно того канала, на который она направлена, а также апелирует к наиболее распространенным состояниям-стереотипам в процессах восприятия по каждому из выделенных направлений.

В заключение дается обобщающий прогноз, выполненный в виде Нострадамусовского катерна, содержание которого неявно (в силу особенности словесной символики), что позволяет читающему проникать в его суть в меру своей зрелости.

 4. Социум: от стихийной самореализации к центрам гражданских инициатив

После оклика, задания планки уровня социального действия требуется сказать: а что же конкретно надо делать? Ответ на этот вопрос дает статья, в которой обосновывается необходимость, показывается возможность реализации, описывается назначение и генезис возникновения конкретной социальной технологии — процедуры построения Центров гражданских инициатив. Именно такие центры — полифункциональные по виду деятельности и способу организации, междисципинарные по характеру контактов внутри себя и в социуме, не ограничивающие участие в них ни партийной принадлежностью, ни вероисповеданием, ни национальностью граждан, способны выполнять роль социальных стабилизаторов и начать процесс упорядочения и структурной самоорганизации социума.

5. Генезис: кто мы

Указывает на те реальные социальные силы, опираясь на которые, можно начать решать задачу социальной стабилизации на основе Центров гражданских инициатив.

Здесь делается трехступенчатый срез социума по вертикали. Объясняются особенности каждой из ступеней и показана их эволюционная взаимообусловленность.

6. Как решить задачи на выживание со многими неизвестными

Это опыт наших первых шагов. Показывает практику реальных действий по указанной технологии и представляет собой прямой призыв-пример: делай как мы, делай лучше нас.

Это обмен начальным, поэтому наиболее трудным и ценным опытом первых шагов, что помогает ищущим, но сомневающимся решиться на социально значимый поступок и катализирует социальные процессы своим положительным примером.

Делясь своим опытом, мы надеемся на ваше понимание, дорогой читатель, и на встречное движение ваших инициатив к нам. Координируя свои усилия, мы конструктивно решим все стоящие перед нами непростые задачи. И сделаем свою жизнь достойной, приемлемой для человека, направленного в XXI век.

0 Comments
Previous Post
Next Post