Закономерности системного развития

Книга II
Основные законы системной диалектики

В монографии изложена оригинальная концепция построения системных мо­делей разнокачественных объектов произвольной природы. Описаны основные зако­номерности, носящие характер метатеоретичеекпх системных инвариант. Показаны особенности процессов межсистем лого взаимодействия. Сформулированы фунда­ментальные принципы развития и саморазвития сложных систем, а также предло­жены способы формализованного описания системных закономерностей, удобных для их реализации с помощью ЭВМ.

Малюта А. Н.
1990 г.

ISBN 5-12-001853-X

Предисловие

В процессе развития современная наука достигла такой степени сложности и многообразия в своём содержании, что усвоение научного материала в полном объёме по всем отраслям знаний, каждая из которых имеетпредметную область и язык изложения, стало пректически невозможным.

В то же время многокачественность и высокая степнь сложности исследуемых объектов требуют усвоения, понимания и осмысления именно многоаспектных особенностей исследуемых объектов, явлений и процессов. Причём такое усвоение, особенно если его делают с целью дальнейшего обобщения разнородного и объёмного материала исследований, требует, чтобы оно было проведено одним человеком за определённый период времени в реальных условиях всё ускоряющих свой темп научных исследований.

Естественно, что в ходе раелизации таких процессов при всём желании исследователь не способен глубоко вникнуть в предмет и методы каждой из частных сторон сложного объекта исследования, что может привести к серъёзным искажениям в понимании сути иследуемых процессов и сделать малоэффективным любой дорогостоящий, длительный по времени и часто уникальный по своей природе исследовательский процесс.

Выход из создавшейся ситуации подсказывает сама ситуация и анализ её противоречий на основе диалектических закономерностей: если объект в процессе своего развития становится всё более сложным, многокачественным и разнообразным, то и метод его исследования, так же, как и способ усвоения таких разнородных материалов, должен быть общим, комплексным, соответствующим по своим внутренним возможностям растущему многообразию, а по степени обобщения – масштабности исследуемого объекта. Выполнение сказанного позволяет снять рассмотренное противоречие между формой и содержанием в процессах познавательно-преобразующей деятельности человека.

Объединить два вида сложностей (объекта и метода) можно на основе методологии системного подхода, когда исследуемый объект априори рассматривается как система и исследуется с помощью системных закономерностей.

Для того, чтобы системный подход был обоснованно приемлемым в различных по качественному многообразию и уровню сложности исследованиях, он должен обладать достаточно высоким уровнем абстрактности и обобщения. Этот уровень следует удерживать в определённых границах: при превышении уровня обобщения системная методология может трансформироваться в очередной «изм» на философском уровне, который будет полностью оторван от конкретных задач практики. В то же время, при недостаточном уровне обобщения и стремлении к максимальной (до частных деталей) регламентации и детерминированности всех аспектов и операций, системный подход может выродиться в обобщённо-частный метод, удобный в конкретном исследовании определённого вида, но в принципе непригодный для роли универсального подхода даже в узком классе разнокачаственных задач.

Указанным требованиям соответствует системный метод, реализованный в своей частной разновидности – инвариантном моделировании (ИМ) – базирующийся на теории гиперкомплексных динамических систем (ГДС). Инвариантное моделирование – это научное напрвление, предметом ктоорого являются наиболее общие закономерности построения и функционирования моделей вне зависимости от качественной разновидности объекта моделирования.

Требование высокого уровня общности и абстрагирования в ИМ выполняется за счёт того, чтодиапозон исследуемы моделей ограничен классом системных моделей, которые удовлетворяют сформулированному требованию.

Средством формализованного описания системных моделей в ИМ служит теория ГДС, в рамках которой даются основные системные понятия и определения и исследуются системные инварианты, на основе которых можно строить системные модели различного уровня сложности.

0 Comments
Previous Post
Next Post