Рецензия на методологию Инвариантного моделирования академика Международной академии информатизации А.Н.Малюты

Одной из самых трудных и практически важных задач, с которыми приходилось сталкиваться людям, а сейчас приходится сталкиваться постоянно и всё более многим из нас, не зависимо от сферы деятельности каждого, является задача установления и поддержания надежных деловых отношений со своими партнёрами.

То есть, по существу — задача организации деятельности, или, иначе, — задача создания условий, благоприятных для осуществления деятельности и получения всех ожидаемых положительных результатов.

Вступая во взаимодействие между собой в рамках какой-либо совместно выполняемой деятельности, люди образуют собою организационные системы. Научившись решать многие весьма сложные технические задачи, мы, тем не менее, до сих пор не научились отчетливо понимать, как работают и строятся те системы, где, кроме людей, нет других элементов.

Мы являемся составными частями каких-то систем, существующих в обществе, даже иногда не подозревая об этом.

Так, каждый из нас является участником деятельности не только той организации, в которую он входит по собственному выбору, и где он получает свою заработную плату, но и в те многочисленные системы, с помощью которых, например, он эту заработную плату тратит, удовлетворяя те или иные потребности.

Возникает вопрос, каким же образом можно узнать о том, как следует себя вести, находясь в сфере действия той или иной подобной системы. Иначе говоря, каких «правил игры» в каждом случае следует придерживаться. А в том, что такие «правила» существуют, мы убеждаемся мгновенно, как только мы их случайно или умышленно нарушаем.

Или, что случается слишком часто, задуманная и созданная организационная система работает совсем не так, или, как часто бывает,  значительно хуже, чем ожидалось.

И происходит это потому, что создатели её тоже чего-то не увидели, не заметили, недооценили. Последствия же такого недосмотра часто оказываются весьма печальными как для системы, так и для её создателей. Примеров тому — масса.

Отсюда возникает сложная проблема: как преодолеть «невидимость» этого «чего-то» в системах? Ведь по существу, мы сталкиваемся здесь с парадоксальной ситуацией: система существует реально — мы реально каждый день входим в её сферу, чтобы внести, например, свой трудовой вклад. Более того, система существует объективно, независимо от нас.

Останется ли что-то от системы, если исключить материальность нашего собственного существования и материальность объектов, образующих внешнюю — видимую часть системы? Исключить всё это из рассмотрения нетрудно, поскольку нетрудно представить завтра на нашем месте другого работника, полную смену мебели или помещений. Это значит, что все эти материальные элементы системы, то есть чаще всего и мы сами, суть системы не определяют. И выходит, что главной оказывается, несмотря ни на что, та самая, — невидимая, нематериальная, невещественная её часть.

Что же это за часть? А это есть не что иное, как совокупность отношений, которые устанавливаются между людьми, так или иначе причастными к деятельности системы.

Таким образом, организационные системы представляют собой любопытнейший феномен неразрывного сочетания реального, материального, вещественного, объективно существующего мира с миром невидимым, субъективным, нематериальным, который, тем не менее, тоже существует в объективной реальности.

Существует много способов описания организационных систем — от разного рода графических схем до математических, логических и информационных моделей. Однако, к сожалению, несмотря на многообразие способов, проблема описания таких систем с необходимой полнотой и точностью, не решена.

Можно, конечно, для описания разных аспектов системы пользоваться различными методами, но тогда возникает другая, не менее сложная проблема, — как сводить, согласовывать между собой все эти аспекты? В результате мы приходим к вопросу — необходимо найти такой комплексный, единый метод, по существу — язык, включающий понятия высокого уровня обобщения, который позволит получать общее, полное, целостное представление о системе.

Другими словами, в исследовании и создании организационных систем определяющей является методологическая сторона дела. Нужен ответ на вопрос: «Как?»

Методология описания организационных систем непрерывно развивается и в последнее время в этом направлении появляется всё больше и больше интересных, достаточно эффективных предложений (на сегодня известно уже более 500 методов).

Одним из новых, глубоко проработанных и теоретически обоснованных средств описания организационных систем, является предложенный академиком Международной академии информатизации А.Н. Малютой, метод ИНВАРИАНТНОГО  МОДЕЛИРОВАНИЯ систем, выгодно отличающийся от других известных методов своей широкой универсальностью — применимостью к любым классам систем, доступностью для понимания, изучения и практического освоения и, вместе с тем, — высокой степенью научной строгости, практической конкретности, определённости и однозначности.

Известные методы, основанные на аппарате теории графов, тензорного анализа, различные матричные методы, а также всем известные методы схемного отображения свойств систем при хорошей обозримости, страдают полным отсутствием однозначности, строгости, гарантированной логичности, оставляя широкие возможности для авторского произвола, не препятствуя хаотичности и субъективности получаемого отображения. Кроме того, понимание и возможность практического применения этих методов требуют вполне определённой и довольно высокой математической подготовки, что доступно далеко не каждому, не говоря уже о затратах времени, связанных с освоением этого метода.

Метод Инвариантного моделирования, сочетая в себе многие из названных достоинств известных методов и оставляя достаточно широкое поле для свободного проявления авторской индивидуальности, вместе с тем устанавливает определённые границы для произвольности, требуя описывать всякую систему с позиций вполне определённого набора главных характеристик, без указания которых не может обойтись ни одна система. Набор этих характеристик рассматривается автором как инвариант, то есть свойство или набор свойств, без определения которых система как самостоятельный объект существовать не может в принципе. Инварианты — это свойства, неизменно сопутствующие каждой системе, или свойственные всем системам закономерности вне зависимости от их функционального назначения. Конкретные значения этих инвариант для разных систем могут быть разными, в этом собственно и проявляется их индивидуальность.

Оказывается, что, придерживаясь схемы инвариант, можно получать достаточно полные и, что главное, — равноценные по полноте, описания разных систем. Отсюда открывается прекрасная возможность сопоставления, сравнения, выбора и оптимизации вариантов организации создаваемой системы, «проигрывания» (иначе говоря, моделирования) свойств ещё не существующей системы, оценки её эффективности по сравнению с существующими подобными организационными системами.

Достоинством метода как инструмента анализа систем, является также предоставляемый им путь выхода за пределы чисто математических описаний, включение элементов наглядности. При этом не теряется возможность сохранить реальные значения характеристик конкретного объекта, сочетая дискретность его описания с возможностью представления в терминах непрерывности с последующим переходом к использованию классических методов математического анализа.

Важным преимуществом метода Инвариантного моделирования является применимость его как при анализе существующей организационной системы, проводимом в целях определения путей повышения её эффективности, так и для решения задач синтеза новых систем, включая вопросы представления и анализа различных вариантов их реализации, а также в интересах поиска и открытия новых системных закономерностей.

В отличие от известных математических представлений, для которых характерна тяга к количественным соотношениям, рассматриваемый метод не ограничивается этим и допускает использование в описании также и качественных признаков, включая многокачественные отношения.

Метод Инвариантного моделирования позволяет теоретически объяснить причины существования многих из известных свойств организационных систем, которые до сих пор входили в организационную науку просто на уровне общеизвестных, само собой разумеющихся, но при этом никак не обосновываемых эмпирических фактов. В таких ситуациях новый метод, помимо прочих, уже отмеченных его применений, способен выступать и как аппарат системологии.

Обсуждаемый подход позволяет также дать убедительное объяснение сущности процессов развития и, в том числе, процессов устойчивого развития систем, что особенно актуально в настоящее время, когда перед всем мировым сообществом остро стоят задачи сохранения равновесия в природной среде, защиты её от техногенного и антропогенного воздействия при сохранении для человечества возможностей дальнейшего саморазвития.

Дополнительный интерес к этому методу наверняка будет связан и с тем обстоятельством, что автор положил в его основу широко обобщенные представления из области современной философии, физики, психологии, социологии, системных исследований. По существу, метод А.Н.Малюты являет собой хороший образец междисциплинарного подхода и вполне может рассматриваться в качестве технологии междисциплинарного анализа и синтеза сложных объектов.

Совокупность предложенных А.Н.Малютой системных инвариант представляет собой набор системных понятий, категорий, принципов, закономерностей, компонент и их взаимных ограничений, что позволяет свободно синтезировать системы любого функционального назначения и любой степени сложности. В этом качестве его метод можно рассматривать как инструмент системотехники.

Инвариантное моделирование — это достаточно серьёзная и непростая технология, с помощью которой можно всему, что кладётся в основу будущего решения, (в его содержательную основу) можно найти своё место в некотором целом, чем и должна являться хорошо спроектированная система. Инвариантное моделирование — это технология упорядочения, систематизации некоторого конкретного материала, придания ему системного облика за счёт выстраивания его вокруг объединяющего смыслового ядра — центра кристаллизации системы. Принципиальную важность такого подхода подчеркивают слова академика В.И.Вернадского о том, что только та деятельность человека может считаться прогрессивной, в ходе которой повышается степень упорядоченности окружающей человека среды, то есть природных и искусственно создаваемых объектов.

Остаётся выяснить последнее: кому может быть полезен метод Инвариантного моделирования? Он полезен всем, кто работает в области создания сложных объектов различной природы. Главная его область применения — это создание самых сложных систем, с которыми приходится иметь дело человеку. Как известно, такими системами являются, если можно так выразиться, «системы людей» — организационные и организационно-экономические системы.

Потребителями нового метода следует считать, в первую очередь, менеджеров-организаторов, менеджеров-аналитиков, занятых вопросами совершенствования, развития существующих, создания новых организаций — банков, страховых компаний, производственных предприятий всех форм собственности, предприятий сферы услуг и т.п.

Метод Инвариантного моделирования, безусловно, необходим специалистам в области организационного консультирования. Он будет полезен и разработчикам всевозможных экспертных систем, системным программистам. Его можно смело рекомендовать для преподавания студентам-системотехникам, конструкторам сложных комплексных технических систем, систем жизнеобеспечения, проектировщикам-градостроителям, специалистам в области землепользования и устройства территорий, и другим специалистам, не исключая и юристов, работающих над системами правового обеспечения разных видов деятельности, а также педагогам и преподавателям, стремящимся создавать новые системы обучения, развивать и пропагандировать преимущества междисциплинарного подхода как более соответствующего современным требованиям интеграции знаний, формирования у обучаемых целостного мировоззрения.

Д.э.н., акад. А.И. Трошин

Опубликовано в журнале «Экономика и коммерция», выпуск 4, 1995 (ЦНИИ экономики , систем управления и информации «Электроника» (приводится в сокращении).

0 Comments
Previous Post
Next Post