«Универсум» XXI века

Александр Малюта — об устойчивом развитии, интеллектуальной элите и историческом шансе украинцев

Есть люди, чья философия, мировосприятие, научные изыскания вызывают настолько полярные мнения, что диву даешься. Вот и Александр Малюта из тех же. Кто слушает его, разинув рот, с трепетным вниманием, а кто (бывало и такое) крутит пальцем у виска, дескать, что возьмешь с этого выдумщика, возомнившего себя если не пророком, то первооткрывателем точно. Последним можно привести слова Ницше, весьма подходящие для этого случая. «Верите ли вы в то, что науки возникли бы и достигли зрелости, если бы им не предшествовали кудесники, алхимики, астрологи и ведьмы, те самые, кто своими предсказаниями и подтасовками должны были сперва вызвать жажду, голод, вкус к скрытым и запретным силам? И что при этом должно было быть предсказано бесконечно больше, чем может быть когда-либо исполнено. Дабы в области познания исполнилось нечто».

Но оставим пока субъективные восприятия. Объективные же реалии таковы — А.Н. Малюта — доктор философских наук, действительный член Украинской и международной академии информатики, а также Международной академии организации и управления. Американский Биографический институт назвал его человеком 2000 года за вклад в развитие мирового сообщества. Малюта занимается проблемами человека и общества, биосферы и вселенной, микрокосмоса и экономики, геополитики и истории. Но своим главным достижением Александр Николаевич считает все-таки открытие новой системной методологии третьего поколения. Ее официальное название — инвариантное моделирование.

— Александр Николаевич, объясните, пожалуйста, что это такое?

— В моей докторской диссертации я замахнулся на новую методологию в философии. Фундаментальное философское направление носит название «Новый универсум». Это универсальные методы моделирования любых объектов вне зависимости от их качественных и функциональных характеристик, — может быть модель парламента, экономические, технические модели, модель человеческого сознания…

— Но, как я поняла, вам особенно интересна модель создания общества?

— Да. И именно этим я сейчас и занимаюсь «Новый универсум» — методология, приемлемая для описания и физических, и социальных процессов. Сама по себе мысль не нова: то, что логики и математики порой бывает недостаточно, упоминает еще в «Книге премудростей» Соломон, а древнегреческие философы говорили о софизмах как о вещах, которые логически верны, но противоречат здравому смыслу. В частности, в социальной практике математика не применима, так как ее причинно- следственные связи в сфере человеческой деятельности не всегда «работают». При одной и той же причине в науке должно быть одно и то же следствие, а человек может поступать каждый раз иначе. И это называется свободная воля — чрезвычайно интересный феномен.

Но давайте подойдем к ответу на ваш вопрос последовательно и издалека. В 1992-ом году в Рио-де-Жанейро состоялась международная конференция под эгидой ООН на тему устойчивого развития. Высокое собрание приняло решение обязательного наличия у стран-участниц ООН программ устойчивого развития — когда технологический прогресс не идет в ущерб экологии. Украина в этом году приняла соответствующую программу. Но ответа в ней на вопрос: что же делать в первую очередь, — нет. Мне кажется, что сейчас нужна серьезная интеллектуализация общества. Представим себе, что мы хотим быть финансово независимыми. По крайней мере, вслух об этом говорят. Но что происходит на практике? Нам отдают устаревшие технологии. И если мы будем применять эти технологии, то тот, кто нас выучил, тот и будет контролировать, потому что знает все наши шаги наперед. Тем самым фактически готовится псевдоэкономическая пятая колонна. Это прежде всего удар по молодому поколению: обучение идет на уровне манипуляций. Для построения же государства, способного к устойчивому развитию, необходимо формировать мышление человека ХХI столетия и создавать новую интеллектуальную элиту.

— Сейчас на вас обидятся многие думающие, интеллигентные люди, которые считают себя элитой…

— Пусть они меня простят. Я никак не хотел обидеть образованных и культурных граждан Украины. Да, у нас предостаточно думающих людей старшего поколения, к которым не прислушиваются, ибо кроме разговоров о собственной невостребованности и непочтительности молодого поколения им часто нечего сказать, они себя никак не декларируют. Молодые же не имеют той достаточно прочной духовной основы, необходимой для дел с подлинным «гражданским звучанием». К тому же в массе своей мы по сути статично-патриархальны. Для нас изменения —пожар! Согласен, мы выживаем в критических условиях. То есть умеем решать сложные задачи, но не в состоянии пользоваться плодами решений. Мы — генераторы идей, но доводить идею до продукта не научились.

При этом у нас в Краматорске живет самый молодой гроссмейстер в мире, да и чемпион мира по шахматам — у нас. Многие научные открытия имеют именно наши корни. В славянских странах, при нашей бедности и диких условиях существования, мы вынуждены были изощрять свой ум в поисках простых выходов из сложных ситуаций. Нигде в мире нет такой концентрации людей, пригодных к генерации глобальных, всечеловечески значимых идей. Это наша характерная черта и наш исторический шанс. Особенно в эпоху великих кризисов.

Ведь наш кризис — это элемент мирового системного кризиса. Идет новый передел мира, уже зримый со всей ясностью. Формируется новое геополитическое тело нового всечеловеческого организма.

Естественно, что сильные и развитые страны претендуют на ведущие роли. Например, США не скрывают своих намерений быть «головой» в новом мире третьего тысячелетия. Но кроме головы, есть и другие необходимые для функционирования организма части тела. При нашем положении нам на ведущие роли рассчитывать не приходится. В лучшем случае годимся на второстепенные роли, например, мышцы. Хотя при сохранении имеющихся тенденций мы очень быстро перейдем из разряда потенциальных органов в новом геополитическом организме во вполне реальные отходы жизнедеятельности такого организма. Во всяком случае, весь мир не против этого. А мы всегда готовы служить. Вот и «едят» нас все, кому не лень, и превращают в сырьевой придаток, «пищу», которую этот новый геополитический организм перерабатывает со всё растущим аппетитом.

— А вы мне казались оптимистом…

— Правильно. Если говорить локально о наших проблемах, то по своим перспективам у нас намного больше потенциальных возможностей выйти из создавшегося положения, чем, например, у США, из того кризиса, к которому они уже подошли.

Мы вполне самодостаточны, конечно, если рассматривать потенциал сбалансированных отношений в пределах всей территории СНГ. В этом случае возможен выход из кризиса на вполне современном и перспективном уровне развития.

— С чего, на ваш взгляд, можно было бы начать?

— Именно с формирования нового мышления у тех, кто должен или хочет сделать первые шаги. С поиска, подбора и подготовки людей, потенциально способных к позитивным переменам.

Сейчас во всех направлениях деятельности человечества доминируют интеграционные процессы, и именно им по форме и по сути должен соответствовать новый тип мышления. Иначе будущее неумолимо отторгнет людей, этносы и государства в силу их дисгармоничности и противоречия с доминирующей тенденцией к глобальной интегрированности. Человек будущего, понимая и реализуя интеграционные тенденции, должен и сам быть с интеграционным мышлением. Технологически это означает, что от узко дифференцированной позиции конкретного узкого специалиста необходимо переходить на позиции универсализации, работы со смежными и даже противоположными специальностями, не теряя при этом высокого профессионализма. Такое требование можно выполнить только на основе расширения сознания, придания ему междисциплинарного видения. Массовые теледебаты и парламентские дискуссии показывают, что людей с подобным типом мышления катастрофически не хватает в высших эшелонах власти. Лица с таким несоответствием, а тем более — социально активные, становятся преградой на пути общественного развития.Вот для чего нам и нужна интеллектуальная элита. Для гражданского строительства. Из нее нужно создавать управленческие кадры, растить политиков, серьёзных финансистов, экономистов, историков и т.д.

Ирина ЕГОРОВА, Львов
0 Comments
Previous Post
Next Post